CRESCENTE. Il rito del pane

CRESCENTE. Il rito del pane

Orario:
10.00 -12.30 e 13.30-16.00

POSTI LIMITATI

CRESCENTE. Il rito del pane
Informazioni Prezzi

CRESCENTE
Il rito del pane

laboratorio a cura di Tindaro Granata


Non è un corso per panificatori e non è una performance, ma è la scelta di partecipare e conoscere i segreti di questa nobile arte, dove la manualità dell’impasto di farine, acqua e “u criscenti” (il lievito madre) è l’occasione per diventare custodi consapevoli di un antico lavoro umano. Per fare un pane arricchito dei propri racconti condivisi.

Tindaro Granata racconterà la differenza tra il pane antico e quello moderno, l’origine del lievito e la sua gestione. Parlerà delle farine antiche e di quelle di oggi: si impasterà insieme, si riscoprirà la grande intelligenza del nostro corpo nel riconoscere il proprio impasto e si praticherà la lentezza del gesto del fare, l’attesa e la gioia di nutrirsi della propria opera d’arte, il proprio pane.

Parlare, scoprire, raccontare, confrontarsi, ridere, divertirsi, gioire, ricordare: questo accadrà per chi sperimenterà l’antico rito del fare il pane. I partecipanti sono invitati a fare un’esperienza profonda di creazione, che genera pace, durante la quale si diventa protagonisti del tempo dell’impasto, “lievitando” parole buone come il pane.

Informazioni

Il laboratorio si terrà nello Spazio Due del Teatro – ingresso da Via Roma n.3 – nel seguente orario inizio ore 10.00 e fino alle 12.30 e dalle ore 13.30 alle ore 16.00

Dopo un primo momento di conoscenza e di introduzione del laboratorio, si parlerà di farine e di Lieviti, per poi iniziare ad impastare, imparando le varie fasi di passaggio, sino al primo dei riposi dell’impasto. Questo è uno dei momenti, in cui si leggono i racconti/ricordi dei partecipanti e del
loro legame col pane. Si procede via via così, fino al termine della giornata.

Per partecipare al laboratorio sarà necessario portare con sé:

• una storia/ricordo scritta che abbia a che fare con il proprio rapporto con il pane (un ricordo, un pensiero, un legame), che tra i tempi di riposo e di lievitazione dell’impasto, ognuno potrà leggere o raccontare ai compagni di laboratorio
• una ciotola comoda per impastare (es. diametro di almeno 22cm)
• cucchiaio/paletta di legno
• un canovaccio
• un barattolino per portarsi il lievito madre a casa.

Inoltre, il Teatro metterà a disposizione farina, acqua, sale.

 

partner tecnico MOLINO PORDENONE

Prezzi

Intero Under 26*
Unico 30,00€ 18,00€

Per gli acquisti online è prevista una commissione per il servizio.
*Riduzione riservata ai giovani fino a 26 anni di età muniti di documento, per l’accesso consultare il regolamento del Teatro