Premio Pordenone Musica 2022- Cecilia Gobbi

PREMIO PORDENONE MUSICA 2022
Educare alla Musica

VIII edizione, 2022
Cecilia Gobbi

Albo d’oro
2015 Piero Rattalino
2016 Quirino Principe
2017 Salvatore Sciarrino
2018 Alfred Brendel
2019 Edda Moser
2020 Michele dall’Ongaro

2021 Bruno Monsaingeon

Dedicato a quanti con sapienza e passione contribuiscono a trasmettere l’amore per la musica alle nuove generazioni, il Premio Pordenone Musica è un’iniziativa di consolidato respiro internazionale, la Commissione premia per l’edizione 2022 :

Cecilia Gobbi
con la motivazione

Ha saputo far tesoro della straordinaria eredità artistica paterna per ideare multiformi percorsi didattici volti ad avvicinare
i più piccoli al mondo dell’opera: consapevole che la lirica è anche educazione alla bellezza, “e la capacità di apprezzare il bello ci rende migliori”.

Cecilia Gobbi ha fondato a Roma l’Associazione Musicale Tito Gobbi, per mantenere viva la memoria dell’arte di suo padre – è figlia del celeberrimo baritono Tito Gobbi –  e contribuire al progresso e alla diffusione della cultura operistica. Ha dato vita nel 2004 al progetto didattico Magia dell’Opera, per avvicinare docenti, allievi e famiglie al mondo della lirica, scoprendone le meraviglie e appassionandosi ai capolavori del melodramma. Autrice di iniziative editoriali (tra cui una serie di libri gioco e album musicali) per un approccio graduale e giocoso dei più piccoli al mondo della lirica, è consapevole che le potenzialità anche musicali dei bambini e dei ragazzi sono enormi e la scoperta dell’opera allena la capacità di ascolto e regala un’occasione a ogni bambino arricchendo lo spettro delle sue esperienze: perché l’opera è anche palestra di sentimenti e di emozioni.


La Commissione del Premio Pordenone Musica:

Arièle Butaux, scrittrice, produttrice radio, direttrice artistica
Paola Carruba, responsabile Marketing Editoriale e Progetti Speciali Radio Rai
Lorenzo Bianconi, Accademico dell’Accademia Nazionale dei Lincei, professore emerito Università di Bologna
Claudio Toscani, Università degli Studi di Milano, direttore della Rivista di Musicologia
Marco Maria Tosolini, docente di Storia ed estetica della musica al Conservatorio “G. Tartini” di Trieste
Alexander Meraviglia Crivelli, sovrintendente GMJO
Maurizio Baglini, pianista, consulente musica Teatro Verdi Pordenone


Il Premio Pordenone Musica è “Sfera” un’opera ideata e realizzata da Ludovico Bomben

Una sfera di legno, una “cassa acustica” e il suo interno è cavo, di un nero sconfinato, ma che contiene un piccolo universo che brilla e suona.



SCOPRI IL PROGRAMMA

Comune di Pordenone
Sala Giunta
mercoledì 14 dicembre, ore 18
Consegna del Sigillo della Città a Cecilia Gobbi
Cerimonia pubblica

Teatro Verdi Pordenone

  • giovedì 15 dicembre 2022, ore 20.30
    Cerimonia di consegna
    Premio Pordenone Musica 2022 a Cecilia Gobbi
    a seguire il Concerto
    ORCHESTRA FONDAZIONE TEATRO LIRICO G. VERDI DI TRIESTE
    VOCI LIRICHE DELLA FONDAZIONE TITO E TILDE GOBBI
    Programma:
    Wolfgang Amadeus Mozart, arie dal Don Giovanni in forma di concerto
    Ingresso con biglietto
  • venerdì 16 dicembre 2022, ore 11.00
    Premio Pordenone Musica
    Lezione – concerto
    “Don Giovanni” di W. A. Mozart
    Riservato agli studenti degli Istituti secondari di I grado e del biennio degli Istituti secondari di II grado
    Ingresso gratuito, fino a disponibilità dei posti.
    Prenotazioni e informazioni a scuola@teatroverdipordenone.it

SCOPRI I DETTAGLI DELLE GIORNATE IN TEATRO